Escrito por: Angelica Monroy

febrero 2, 2024

Con el objetivo de fomentar la sana convivencia y de preservar nuestras tradiciones, el 1 y 2 de febrero, en la Terraza Fray Toribio Benavente (Pérgola de la Cafetería), se llevó a cabo la Feria del tamal y el atole, motivo por el cual se congregaron un buen número de integrantes de la comunidad UIC.

Cabe señalar que, durante la feria, se efectuó la conferencia “La riqueza del maíz en las tradiciones” a cargo del chef José Ramón Vargas, docente de la Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos, en la que éste explicó, precisamente, el origen del maíz, producto con el que se elaboran los tradicionales tamales.

En nuestro país, se acostumbra que la persona a la que le salió el niño en la Rosca de Reyes es la encargada de traer tamales y atole; la tradición se debe a que, en esa misma fecha, basándose en el calendario azteca, es la bendición del maíz, y se elaboran alimentos con él. Además, es tradición vestir al Niño Dios en esta fecha y, una vez vestido, se lleva a bendecir para la prosperidad de la familia.

Asimismo, debe mencionarse que, durante la Conquista, en México, los pueblos indígenas rendían culto a sus deidades y uno de sus rituales era la celebración del inicio del Atlacahualo, fecha en la que se regaban los campos y se rendía tributo con mazorcas de maíz a los dioses Tláloc y Chalchiuhtlicue. Lo anterior con el objetivo de que las deidades ayudaran a tener buenas cosechas durante todo el año.

 

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