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Autor UIC

Escrito por: Karemm Danel

mayo 3, 2022

La Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos es tu oportunidad si lo que buscas es conocer más sobre la gastronomía mexicana y, mejor todavía, si deseas poner tus conocimientos en práctica.

Esta Licenciatura lleva a cabo diversos eventos a lo largo del año en lo que se busca que los alumnos conozcan más sobre otras culturas, pero, sin dejar de lado la nuestra.

Un claro ejemplo de ello se da durante los intercambios académicos, donde el Centro Culinario de Alimentos y Bebidas es la sede de una muestra en la que nuestros estudiantes coreanos de intercambio tienen la oportunidad de preparar platillos típicos de su país, mientras que sus compañeros mexicanos muestran los suyos.

La Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos incentiva tu creatividad

En entrevista para Bitácora UIC, Claudia Vara, directora de la Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos, nos habla más sobre este Centro Culinario de Alimentos y Bebidas, un espacio creado para los estudiantes que buscan imaginar y crear.

Bitácora UIC (BU): ¿Podría platicarnos sobre el Centro Culinario de Alimentos y Bebidas?

Claudia Vara (CV): Es un espacio diseñado para la creación y desarrollo de técnicas culinarias donde los estudiantes pueden detonar su imaginación en la elaboración de platillos, bebidas o montajes de servicio.

Se divide en cinco áreas principales para el desarrollo de competencias: área de preparación de alimentos, que se subdivide en cocina caliente y repostería; capacitación, donde se llevan a cabo montajes, exposiciones, conferencias, eventos internos y externos y se imparten las clases teóricas; la de preparación de bebidas, y el almacén.

Autora: Claudia Vara.

BU: ¿Cuál es el objetivo de este Centro?

CV: Busca combinar aprendizaje, cultura, cocina y sentidos, a fin de ofrecer las bases técnicas que desarrollen las competencias y habilidades que requiere un estudiante de la Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos, para ser competitivo en las diferentes áreas del sector gastronómico.

BU: ¿Cómo está equipado?

CV: El centro culinario se divide en tres zonas totalmente equipadas: bar, centro de capacitación y cocina, esta última se divide en cocina fría y cocina caliente.

El diseño del Centro Culinario permite brindar un excelente servicio gracias a su tecnología de vanguardia, la cual, hoy en día, se utiliza en distintos establecimientos de alimentos y bebidas.

Cuenta con equipo industrial, como hornos, estofones y mesas de trabajos, y equipo complementario, como batidoras, básculas y equipo de producción, en general, para conocer las técnicas de diferentes cocinas del mundo.

Autora: Claudia Vara.

El aprendizaje es para todos

Si estás interesado en aprender gastronomía mexicana o española o incluso en aprender a preparar pan de muerto o sushi, el Centro Culinario es un espacio para todos.

BU: ¿Qué materias y/o cursos se imparten en este espacio?

CV: Se imparten materias de alimentos y bebidas del plan de estudios de la Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos; de formación para el trabajo del área gastronómica del Bachillerato UIC; del área de Lenguas Extranjeras; cursos y talleres desde nivel básico, intermedio y avanzado de Educación Continua y cursos de integración para personal docentes, entre otros.

En cuanto a los cursos, hay de platillos tradicionales, de cocina oriental, europea, italiana y española; repostería; galletería, y chocolatería.

Autora: Claudia Vara.

BU: ¿Los cursos son únicamente para alumnos o para público en general?

CV: Los cursos están abiertos para público en general, docentes, estudiantes y personal administrativo.

BU: Sabemos que el chef Ramón Vargas es quien está a cargo del Centro Culinario, ¿podría contarnos sobre su trayectoria?

CV: El chef Ramón Vargas es egresado de la Licenciatura en Gastronomía por la Universidad de Turismo y Ciencias Administrativas. Ha desarrollado y creado proyectos en restaurantes, hoteles y empresas de banquetes.

Estudió las especialidades en Cocina Mexicana y Cocina Oriental, así como en Nutrición, por la Universidad Anáhuac, pues para él es importante incentivar un cambio cultural a una sociedad más saludable. También cuenta con una certificación en eventos sustentables.

Dentro de su desarrollo profesional ha participado en diversos programas de televisión y ha impartido cursos y conferencias sobre gastronomía mexicana en diversos eventos y congresos turísticos.

Tiene la empresa Eva Catering, dirigida a eventos corporativos, y es catedrático de las asignaturas del área gastronómica en la UIC en diferentes semestres de la Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos. Recibió el premio al mérito docente en el año 2020 por la UIC

La Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos, un aprendizaje 360

En nuestra Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos nos preocupamos por ofrecerte una educación completa, en la que, además de tomar tus clases, aprendas sobre confianza, trabajo en equipo, vida saludable. Al respecto, Claudia Vara nos comenta:

BU: ¿Qué ofrece el Centro Culinario de Alimentos y Bebidas de la UIC a quienes desean estudiar la Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos?

CV: Ofrecemos un espacio donde podrá aprender y practicar las técnicas culinarias de vanguardia en un espacio de confianza, con una ambiente agradable, clases interactivas y tecnología de punta,

De esa manera, desarrollará las bases que les servirán para gestionar un proyecto de emprendimiento, así como para ser más competitivo en las diversas empresas del sector turístico.

La Licenciatura se compone de varias áreas de conocimiento: Servicio, Emprendimiento de Negocios Turísticos, manejo de productos y servicios de vanguardia y el área de alimentos y bebidas, lo que forma el perfil de egreso de nuestros estudiantes.

BU: ¿Podría contarnos alguna anécdota satisfactoria que haya vivido con sus alumnos?

CV: Hace tiempo se realizó el primer evento como evaluación práctica, donde se involucraron varias asignaturas con el objetivo de poner en práctica los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos durante el periodo escolar en curso.

Autora: Claudia Vara.

Se utilizaron todas las instalaciones del Centro Culinario y se manejó una temática de alta cocina mexicana. Se desarrolló un plan de trabajo y funciones para cada uno de los estudiantes, quienes invitaron a sus familiares y/ o amigos.

Familiares y docentes fungieron como evaluadores de todo el servicio y felicitaron a la Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos por el desarrollo de esta actividad. Fue una gran satisfacción y una increíble experiencia.

BU: ¿Qué hay sobre los protocolos de seguridad?

CV: En el Centro Culinario intentamos mantener un ambiente agradable para que el aprendizaje del estudiante tenga frutos en su vida profesional, por lo que es importante que se manejan todos los protocolos de bioseguridad.

¡Acércate y conoce la Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos!

La Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos es una de las carreras que la Universidad Intercontinental tiene entre su oferta académica.

En ella aprenderás a dirigir y administrar empresas del sector turísticos, adquiriendo competencias con las cuales podrás generar oportunidades de negocio y/o emprender proyectos con un enfoque sustentable y de responsabilidad social.

Asimismo, tendrás la oportunidad de realizar prácticas en viajes académicos dentro y fuera de México. Recuerda que la UIC también cuenta con diversas opciones para realizar intercambios académicos.

Si deseas conocer el plan de estudios de la Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos, contacta a nuestros asesores.

Para saber más

Doctorado en Administración

Maestría en Administración de Negocios

Alejandra Luna, “Por qué estudiar Administración de Negocios Turísticos en la UIC”, Universidad Intercontinental, Disponible en https://www.uic.mx/razones-para-estudiar-administracion-de-negocios-turisticos-en-la-uic/



* Las opiniones vertidas en las notas son responsabilidad de los autores y no reflejan una postura institucional

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