Escrito por: Angelica Monroy

octubre 15, 2021

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el Comité de Salud Universitaria organizó el conversatorio “Nuestras acciones de hoy serán nuestro futuro” el cual tuvo como ponentes a la maestra Fiorella Espinosa, oficial de Nutrición, en Unicef, México, y al licenciado Eduardo Torres Rosales, fundador de Comunidad de Alimentos, bajo la moderación de la directora académica de la Licenciatura en Nutrición, licenciada Noemí Leyva Duarte.

Para inaugurar el evento, la directora de la Licenciatura en Nutrición habló del lema del Día Mundial de la Alimentación que es, precisamente, “Nuestras acciones de hoy serán nuestro futuro” y que remite a que “lo que cosechemos, lo sembraremos” haciendo alusión a que el panorama en cuanto a nutrición “no es muy halagador en un país empobrecido como el nuestro que está viéndose afectado por problemas como la migración y suelos no tan ricos que producen alimentos de no muy buena calidad aunado al cambio climático y una serie de fenómenos que llevan a preocuparnos por una transición alimentaria en la que estamos invadidos por la comida ultraprocesada que nos conduce a tener relojes biológicos totalmente alterados”, aseguró.

Para comenzar, la maestra Espinosa compartió algo de su experiencia en el campo de la nutrición en diferentes asociaciones, sociedades civiles y empresas como Safe the Children, el DIF nacional y, actualmente, en la Unicef en donde describió sus funciones entre las cuales se haya el impulso al etiquetado de productos alimentarios y el Diplomado Vida Saludable a Docentes.

Por su parte, el licenciado Torres destacó que actualmente hay retos alimentarios que debemos abordar de manera eficiente y que debemos actuar para tener un ambiente más saludable. De esta manera, explicó cómo surgió su idea de crear una comunidad de intercambio entre productores locales, pues considera que el problema no es individual, sino colectivo porque también es muy importante la salud del planeta. A lo que la licenciada Leyva añadió que “el reto para el nutriólogo es el pueblo que no cuenta con recursos” y que lo del etiquetado fortalece el derecho de la población a saber lo que está consumiendo.

Posteriormente, los estudiantes plantearon algunas preguntas a los expertos.

Desde 1979, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estableció el 16 de octubre como el Día Mundial de la Alimentación con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero.

* Las opiniones vertidas en las notas son responsabilidad de los autores y no reflejan una postura institucional