Autor UIC

Escrito por: Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos
División de Negocios
mayo 5, 2023

La Licenciatura en Administración de Negocios Turísticos (LANT) asistió al 6to Congreso Internacional de Turismo Rural con sede en Ocosingo, Chiapas, del 25 al 29 de abril del año en curso.  Este tipo de actividades extracurriculares que gestiona la Dirección Académica, tiene por objeto brindar la oportunidad a los estudiantes de conocer las tendencias del turismo e interactuar en diferentes escenarios para identificar la operación y el desarrollo de la variedad de productos y servicios que se desarrollan en el turismo rural con una visión innovadora y competitiva con un enfoque social.

El turismo rural es el conjunto de actividades recreativas que pueden efectuarse en espacios rurales teniendo como actores principales a las comunidades, integrando recursos naturales, atractivos culturales y factores etnográficos en el marco de un gran respeto de sus usos y costumbres que lo ubiquen en los verdaderos principios del turismo responsable, durable y solidario; puede representar para muchas familias de comunidades indígenas y campesinas una vía inteligente con carácter sostenible que mejore significativamente su calidad de vida.

Durante este congreso, los estudiantes de primero, segundo y cuarto semestre y los docentes que asistieron tuvieron la oportunidad de participar en diferentes actividades como conferencias  magistrales impartidas por especialistas, presentación de casos de éxito y experimentales, paneles magistrales, feria de turismo rural, programas de actividades culturales; asimismo, interactuaron en visitas de observación y participaron en talleres que les permitieron crear experiencias vivenciales sobre la temática del congreso,  así como el interactuar con estudiantes y docentes de otras instituciones de la República mexicana y de la Universidad Tecnológica de la Selva, sede del evento.

Es importante recalcar que los alumnos aprendieron las acciones  que se requieren para fortalecer y valorar el turismo rural el cual demanda un  trabajo colaborativo, comprometiéndose con el respeto total y absoluto del medio ambiente, a la preservación y conservación de la cultura, a potenciar y desarrollar las competencias humanas y tecnológicas en el marco de acuerdos solidarios, además de analizar los impactos que la práctica del turismo rural ha causado en la calidad de vida de las comunidades rurales y la riqueza que tienen el estado de Chiapas para el fortalecimiento de la actividad turística.

El congreso  fue organizado por AMESTUR, Asociación Mexicana de Centros de Enseñanza Superior de Turismo y Gastronomía A.C., y la Universidad Tecnológica de la Selva, con la colaboración de la UNAT (Unión Nacional de Asociaciones de Turismo de Francia), la Red Iberoamericana de Ciencia Naturaleza y Turismo, y  RECINATUR y asistieron profesionales de la actividad turística y gastronómica, estudiantes, profesores e investigadores, empresarios, prestadores de servicios turísticos, consultores en turismo, servidores del sector público relacionados con la actividad turística, empresas sociales de servicios turísticos, organizaciones sociales y de conservación ambiental y a los actores de las comunidades con interés en incursionar en la práctica responsable y solidaria del turismo rural comunitario, así como el público en general de otras profesiones e interesados en el tema.

Cabe mencionar que la Mtra. Claudia Vara López, directora académica de LANT, fue invitada por el comité organizador a participar como tallerista con el tema “Gestión y operación de los espacios rurales para realizar eventos verdes” e hizo la relatoría del congreso.

Dentro el programa del Viaje académico los estudiantes de LANT conocieron San Juan Chamula, Zinacantán, Zona arqueológica de Tonina, Tour por el Cañón del sumidero y Chipa de Corzo, lo cual representó un aprendizaje significativo para su desarrollo académico.

* Las opiniones vertidas en las notas son responsabilidad de los autores y no reflejan una postura institucional