La importancia en el conocimiento del suelo de conservación y producción alimentaria. Evento

La importancia en el conocimiento del suelo de conservación y producción alimentaria. Evento

Escrito por: Angélica Monroy López

NotiUIC

Compartir en:

Facebook
Twitter
LinkedIn

Con motivo del Día del Nutriólogo, celebrado hace unos días, la dirección académica de la Licenciatura en Nutrición llevó a cabo el evento “La importancia en el conocimiento del suelo de conservación y producción alimentaria” en colaboración con la Jefatura de Unidad Departamental de Educación Ambiental de Desarrollo Rural de la Alcaldía Tlalpan.

Para inaugurar el evento, la directora académica de la licenciatura, licenciada Noemí Leyva Duarte, introdujo a los estudiantes en el tema a tratar y les explicó la importancia de que futuros nutriólogos sean conscientes de saber aprovechar y cuidar los diferentes tipos de suelos para su sustentabilidad y sostenibilidad; por su parte, la maestra Maricela Ramos Hernández, directora de Desarrollo Rural y Recursos Naturales de la alcaldía, explicó a los asientes que Tlalpan es poseedora aproximadamente del 81% de su suelo de conservación de la Ciudad de México, por lo que ahí se encuentran los recursos naturales que abastecen de los servicios ambientales y que lo que busca la alcaldía en el área de recursos naturales es la conservación de nuestros mantos acuíferos y, de igual manera, reconocer y prevenir la tala para que éstos se conserven.

Acto seguido, se desarrolló la conferencia inaugural a cargo del maestro Luis Emilio Téllez, jefe de Unidad Departamental de Educación Ambiental de la demarcación, titulada “El suelo de conservación en Tlalpan y el cambio climático” en la cual mostró a los estudiantes la flora y fauna predominante en Tlalpan así como los tipos de suelo y las 10 áreas naturales que existen en la demarcación y, después, se efectuó la conferencia “Panorama de la producción de maíz en México” impartida por el maestro Marco Antonio Ramírez.

Finalmente, los estudiantes participaron en diversas actividades simultáneas como el taller de reforestación, una charla de agroecología, un taller de maíces nativos y el taller de huerto en donde tuvo lugar la reinauguración de éste y se agradeció la participación de la Alcaldía, así como a la maestra Luz Alejandra Lagunas por ser el vínculo y coordinar la organización del evento por parte de la UIC.

Últimas publicaciones:

https://codesria.org