Receta saludable para mamá: enchiladas con flor de calabaza

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Mayo es el mes ideal para consentir a quien siempre nos cuida, mamá. ¿Qué mejor manera que con un platillo tradicional mexicano, lleno de sabor y beneficios para su salud? Esta receta de enchiladas de flor de calabaza con salsa de chile pasilla es una opción deliciosa, colorida y nutritiva.

Beneficios de la flor de calabaza

La flor de calabaza es un ingrediente típico de la cocina mexicana; en especial, en regiones del centro y sur de México. Rica en antioxidantes, vitamina C, betacarotenos y fibra dietética, es ideal para una alimentación saludable. Además, su bajo contenido calórico y sabor delicado la hacen perfecta para platillos ligeros.

Propiedades del chile pasilla

El chile pasilla aporta un toque moderado de picor y un aroma inconfundible. Contiene capsaicina, un compuesto con efectos antiinflamatorios y antioxidantes, además de ser fuente de vitaminas A y C, potasio y magnesio.

Enchiladas saludables para mamá. Receta paso a paso

Este platillo honra nuestra cocina tradicional y también es bajo en grasas saturadas, alto en fibra y rico en micronutrientes esenciales. Ideal para cuidar la salud femenina en un mes tan especial.

Ingredientes (cuatro porciones)

Para el relleno:

  • 2 tazas de flores de calabaza limpias y picadas.
  • 1 taza de champiñones rebanados.
  • ½ cebolla morada finamente picada.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 cdita. de aceite de oliva.
  • Sal al gusto.

Para la salsa:

  • 3 chiles pasilla secos, sin semillas.
  • 2 jitomates medianos.
  • 1 trozo pequeño de cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 taza de caldo de verduras bajo en sodio.
  • Sal al gusto.

Para servir:

  • 8 tortillas de maíz nixtamalizado.
  • Queso fresco bajo en grasa (opcional).
  • Rebanadas de aguacate.
  • Hojas de cilantro fresco.

Preparación

1. Salsa de chile pasilla.
Asa los chiles en un comal por unos segundos sin quemarlos. Hierve los jitomates con el ajo y la cebolla hasta que estén suaves. Licúa con los chiles y el caldo. Cuela y cocina a fuego medio por 10 minutos. Ajusta sal.

2. Relleno de flor de calabaza.
Sofríe ajo y cebolla en aceite de oliva. Agrega champiñones y cocina por 5 minutos. Incorpora la flor de calabaza y cocina por tres o cuatro minutos más. Sazona.

3. Armar las enchiladas.
Calienta las tortillas, rellena con la mezcla y enróllalas. Báñalas con la salsa caliente.

4. Decorar y servir.
Agrega queso fresco, aguacate y cilantro. Acompaña con ensalada o arroz integral.

Alimentar con amor también es nutrir

Preparar platillos saludables y tradicionales como éste, es una manera de cuidar a mamá y celebrar con consciencia. La nutrición es también un acto de amor.

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